|
发表于 2024-9-1 13:48:01
|
显示全部楼层
Бест Вей
% z& q# Q8 q4 M# p1 X* }5 o , R+ r7 f: I0 u
"Дело "Лайф-из-Гуд" — "Гермес" — "Бест Вей": выступления свидетелей
* T a: S% C' I6 V1 a20:24 ' `8 [. Y; ^: S/ X3 `" k! @& m# @
Продолжение части 6.
1 r+ D3 T6 i. d; t
2 m$ l1 a& S/ E/ L S4 J& h"Претензий к кооперативу скорее нет"
/ P* H: N: y9 YПризнанная следствием потерпевшей Усолова — клиент "Гермеса" и пайщик кооператива "Бест Вей". Подсудимых не знает.
4 W* N% {% z0 R ( O/ I$ v% D2 [, |; L
Об этих организациях знает от коллеги. Она ей рассказала, что существует кооператив, куда можно вступить, внести 35% стоимости квартиры и получить квартиру. Предложение заинтересовало. % a2 k8 a7 [( K+ r
1 x; P8 y g. z
Заключила договор с ПК "Бест Вей" в 2022 году, с "Гермесом" немного позже. Предмет договора — 13% заработка каждый месяц, внесение денег под выгодные проценты. И когда 35% будет достигнуто, то будет включена в очередь. $ q, X6 o g+ q/ N; J
# n0 h7 o& N: R" q
В кооператив внесла более 170 тыс. рублей. В феврале 2022 года подписала договор с "Гермесом", условий договора не помнит. В "Гермес" вносила разные суммы. Управляла личным кабинетом исключительно с помощью консультанта. Один раз вывела 8 тыс. рублей, так как ей сказали, что вывести всю сумму не удастся — только по 8 тыс. ежемесячно. ! r& z5 ~4 d! k4 E3 z p' R0 Z
- G5 l- `) M6 g: m- v; I+ ~% n
В правоохранительные органы обратилась в августе 2022 года. Поняла, что "все — обман" в середине февраля 2022 года, когда начали предлагать приводить других людей. Тем не менее пригласила собственного мужа, за что получила вознаграждение. Заявление о выходе из кооператива писала, отправила, но нотариально оно не заверено. 1 N2 J/ ~6 C3 k5 o( Q
/ P" O. P& d; y D* O$ j V
Сумму ущерба указывает в 465 тыс. по "Гермесу", 188,7 тыс. — по кооперативу "Бест Вей". Объяснить, почему в личном кабинете в "Гермесе" указано, что размер контракта 13 538 евро, не может.
- k3 p2 f: i. t; i! l' D" f4 N
`- Z" O1 S! j5 {Признанная следствием потерпевшей Жигалова (допрошенная по ВСК с городом Кировом) была только клиентом "Гермеса", подсудимых не знает. : e4 \% c& U# t( ^; f6 E$ w: O
9 c6 }. }2 R" J8 x N) l5 L9 p* |
О компаниях "Лайф-из-Гуд", "Гермес", кооперативе "Бест Вей" известно от мужа: "Эти организации связаны, я думаю, мне муж рассказывал о них" (показания мужа ниже — Авт.).
. z9 L# ~, q7 A9 z7 ^
6 J- ~# l" k ]) r/ y* @, GЗаключила договор с "Гермесом", личный кабинет открыли, деньги заводились через обменник в соцсетях. Переводила несколькими онлайн-переводами через "Тинькофф" и Сбербанк на карты разных людей. "Что-то начислялось на эту сумму, со счета ничего не выводила, возможно, было и можно вывести, не знаю", — говорит Жигалова. Подтверждающих документов на перечисление средств нет. "Суммы посчитала, так как успела сделать скрины из личного кабинета, не знаю, чистая ли это сумма или с процентами", — добавляет она.
K' J2 c' r5 H
3 G# _$ |" y' Q3 A6 N# [5 N& u* p0 qВсего перевела средств на сумму 1 млн 240 тыс. руб. — на эту сумму и требует возместить ущерб. ' x: {/ i- L7 \* g
5 ]/ |+ Y M1 }, I) t2 [" Q6 ]# A
Признанный следствием потерпевшим Жигалов (допрошен по ВКС с Кировом) — муж Жигаловой, занимается банкротствами физических лиц, является как клиентом "Гермеса", так и пайщиком кооператива "Бест Вей". Никого из подсудимых не знает, знает Романа Василенко и к нему предъявляет претензии.
6 N5 }, n' Q9 L6 j" ? 6 ^2 e, g4 r% L E) L
Знает о "Бест Вей" от консультанта Шаболина с 2019 года, сам также был консультантом. В "Гермес" внес денежные средства в 2019 году: "Мне открывали счет, пришел мужчина и активировал личный кабинет, это происходило в офисе в ТЦ "Прайм" в Кирове". Передал в рублях по курсу евро на сумму 1100, потом еще вносил небольшие суммы. Пробовал выводить, но небольшие суммы в 5 тыс. рублей выводить было неинтересно, потому копил. 2 Y4 Q# [8 n5 L$ Z: q& J: H
" Q7 |/ F0 T! e; D
"В кооперативе я активировал договор, внеся взнос в эквиваленте 1020 евро, стал пайщиком, оплачивал паевые взносы и членские, внесенную сумму не знаю. В "Гермесе" мне открыли личный кабинет. Связаны ли организации, не стану озвучивать свое мнение, но на презентациях говорили, что это единая группа и что бизнес-академия IBA еще туда входит", — говорит он.
& U# m& _5 c$ [4 n V
7 I8 W; a: Y$ d! @В полицию пошел сразу, как только перестал работать кабинет в "Гермесе". Иск предъявляет на почти 600 тыс. — это общая сумма иска всех вложенных средств: и в "Гермес", и в кооператив. "В кооперативе кабинет мне заблокир |
|